Разъяснения по порядку обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы


29.12.2011
Социальная поддержка населения

Разъяснения по порядку обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы

ВОПРОС: Какой состав семьи должен учитываться при предоставлении жилых помещений либо расчете размера единовременной денежной выплаты членам семьи военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями? 

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона № 342-ФЗ  за членами семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы. 

Учитывая изложенное, при определении состава семьи гражданина указанной категории следует учитывать только граждан, претендовавших на получение жилого помещения в составе семьи военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы (службы), имевших право на обеспечение жилыми помещениями,  на момент их гибели. 

 

ВОПРОС: Распространяется ли право на обеспечение жилыми помещениями в порядке, установленном Федеральным законом № 342-ФЗ, на граждан, уволенных с военной службы (службы), не состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, но являющихся членами семьи граждан, состоящих на указанном учете? 

В перечень категорий граждан, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с положениями Федерального закона № 342-ФЗ включены только граждане, уволенные с военной службы (службы), и приравненные к ним лица, имеющие самостоятельный статус нуждающегося в жилых помещениях. 

 

ВОПРОС: Имеют ли право на получение жилого помещения в порядке, установленном Федеральным законом № 342-ФЗ, граждане, относящиеся к категории, указанной в абзаце 2 статьи 2 Федерального закона № 342-ФЗ, если они были уволены со службы после 1 января 2005 года?  

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона № 76-ФЗ обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти. 

Граждане, уволенные с военной службы, до 1 января 2005 г. обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом № 342-ФЗ. 

Абзацем 1 статьи 2 Федерального закона № 342-ФЗ установлено, что условия обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона № 76-ФЗ, распространяются на граждан, уволенных со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, и членов их семей, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.      

Одним из таких условий является факт увольнения до 01 января 2005 г.  

Учитывая изложенное, на граждан, уволенных со службы из правоохранительных органов после 1 января 2005 года,  не распространяется действие статьи 2  Федерального закона № 342-ФЗ. 

  

ВОПРОС: Кто относится к категории граждан, указанной в абзаце 2 статьи 2 Федерального закона от 08.12.2010 № 342-ФЗ: «граждане, уволенные со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более»?  

 

В отношении наличия права на обеспечение жилыми помещениями в рамках Закона сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы МЧС России и органов уголовно-исполнительной системы, принятых до 1 января 2005 г. на учет в качестве нуждающихся в получении жилья (улучшении жилищных условий) в органах местного самоуправления субъектов Российской Федерации, и уволенных со службы после 1 января 2005 г. (далее – граждане, уволенные со службы), полагаем целесообразным сообщить следующее.  

Закон предусматривает передачу органам государственной власти субъектов Российской Федерации для осуществления полномочий по обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц.  

Таким образом, правом на обеспечение жилыми помещениями в порядке, установленном Законом, могут иметь только граждане, уволенные со службы, состоящие в региональных органах местного самоуправления на учете нуждающихся в жилых помещениях, которые должны им предоставляться за счет средств федерального бюджета. При этом следует учитывать, что на указанный учет граждане, уволенные со службы, могли встать только в порядке, установленном  Правилами учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г. № 1054.  

Другие граждане, указанной категории, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в муниципалитетах на общих основаниях в соответствии с положениями Жилищного кодекса РСФСР, могут претендовать только на получение жилых помещений на условиях договора социального найма из муниципального жилищного фонда.  

 



Назад к списку

Создание и продвижение сайтов — Создание сайтов, Продвижение сайтов, Интек Интернет-Агентство INTEC Челябинск
Яндекс.Метрика