Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Замминистра строительства рассказал в радиоэфире «Комсомольской правды» о реализации нацпроекта «Жильё»

[Версия для печати]

Пандемия коронавируса свернула многие планы развития регионов, откорректировала показатели экономики. Но не отменены показатели национальных проектов. Исполнение — на контроле губернатора Алексея Текслера. О том, сколько проектов ведет региональный минстрой, слушателям радио «Комсомольская правда» рассказал заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов.

— Сколько национальных проектов реализуется по линии министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области?

— Пять национальных проектов министерство строительства и инфраструктуры реализует в регионе — и как основной реализатор, и в качестве соисполнителя: «Образование», «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Экология».

— Один из ваших профильных национальный проектов — «Жилье и городская среда».

— Да. Мы строим, выполняя поставленные задачи. Недавно полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов и министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев в режиме ВКС провели совещание с губернаторами федеральеного округа, на котором обсудили реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». О ходе нацпроекта на Южном Урале рассказал губернатор Алексей Текслер.

В нашей области в рамках нацпроекта принято три региональных проекта: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды».

— Сколько жилья уже построено?

— Более одного млн квадратных метров, и этот показатель на 14% больше, чем в прошлом году к аналогичному периоду. Цифра вырастет до конца года. Индикативный показатель по году — 1 млн 379 тыс кв м жилья. Мы его выполним обязательно.

Позиция губернатора: комплексную застройку территорий, когда вместе с жилыми домами возводится социальная инфраструктура, разбиваются зоны для прогулок. Сейчас мы нагоняем моменты, которые были упущены, возводя детские сады и школы. В нынешнем году мы построим четыре детских сада в Челябинске, два из которых — в новом микрорайоне «Академ Риверсайд». Строим школы. Например, в «Парковом». Построена школа в Магнитогорске.

В рамках федеральной программы комплексного развития территорий предусматривается стимулирование жилищного строительства. Правительство Челябинской области по распоряжению главы региона участвует в этой программе. Мы строим школу в микрорайоне Академ Риверсайд с участием федеральных средств. У нас есть примеры, когда застройщики на свои средства в возводимых ими жилых комплексах строят объекты социальной инфраструктуры. Например, в Челябинске это — ЖК «Ньютон» СК «Легион». Застройщик возвел современную школу, несколько детсадов, занимается развитием прогулочных пространств.

У министерства образования есть программы выкупа объектов социальной инфраструктуры и перевода их в муниципальную собственность.

По поручению губернатора мы подготовили и направили заявку в министерство строительства России отправлена заявка с просьбой выделить дополнительное финансирование на будущий год для на реализацию семи проектов в рамках программы стимулирования региональных жилищных программ.

— Рынок жилья сейчас нуждается в поддержке. Есть много госпрограмм для стимулирования покупательской активности — от материнского капитала до ипотеки с господдержкой на строящееся жилье. Насколько южноуральцы активно пользуются программами в решении квартирного вопроса?

— Спрос и потребность есть. И особенно активно земляки прибегают с программе ипотеки по льготной ставке в 6,5 % с господдержкой. Перечень исходных данных для оформления кредита несложен. Заемщик должен быть гражданином РФ; он должен покупать строящееся жилье и у застройщика. Порядка 6800 заявок подано, и более 2 тыс из них одобрено. Лимит кредита в Челябинской области — 6 млн. руб.

По решению правительства РФ, программа ипотеки с господдержкой продлена до 1 июля 2021 года.

— Программа расселения ветхо-аварийного жилья тоже является одной из мер поддержки строительного рынка. Глава региона поручал решать квартирный вопрос переселяемых покупкой жилья в строящихся домах. Как обстоят дела с выполнением важной задачи?

— Расселение ветхо-аварийного жилья — это часть нацпроекта «Жилье и городская среда». И Челябинская область решает задачу опережающими темпами.

В рамках национального проекта в 2020 году предусматривается расселение 22 тыс кв м. На Южном Урале уже расселено 26 тыс кв м аварийного жилья. До конца года расселят еще 12 тыс. Показатель будет перевыполнен на 70%.

Для решения важного вопросы дополнительно из регионального бюджета дополнительно выделен 1 млрд. руб.

Губернатор Алексей Текслер ранее заявил, что регион готов продолжить расселение с опережением установленных показателей. Если на федеральном уровне будет принято решение о переносе с 2023-24 гг на 2021-22 гг финансирования. то регион на два года раньше завершит программу расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 г.

Кроме того, губернатор заявил, что бюджет области будет выделять дополнительные средства на расселение аварийного жилья, признанного после 1 января 2017 г. Всего в области нужно расселить 350 тыс кв м жилья.

Главой региона дано поручение в части поддержки строительной отрасли направлять большую часть денежных средств, выделяемых на переселение граждан в инвестирование в строительство или в приобретение жилья на первичном рынке, чтобы застройщики могли реализовывать свои квадратные метры. В 2019 г около 88 % денежных средств направлены именно в строительство новых домов для переселения из ветхо-аварийного жилья. В 2020 г на строительство домов для переселяемых граждан направляется 95 % денежных средств. Мы строим не только в Челябинске — строим по всей области.

Полная версия интервью с замминистра – на сайте «Комсомольская правда».


Дата публикации: 30 октября, 2020 [15:14]
Дата изменения: 30 октября, 2020 [15:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта