Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Челябинская область лидирует среди регионов УрФО по «раскрытым» счетам эскроу

[Версия для печати]

В Уральском федеральном округе зарегистрировано 2 687 «раскрытых» счетов эскроу, из них 1 452 – в Челябинской области. Это означает, что в регионе активно сдают новые дома, построенные с использованием новой схемы финансирования долевого строительства. Речь идёт о специальных банковских счетах, на которых деньги дольщиков хранятся до тех пор, пока застройщик не передаст им готовую квартиру.

По данным Центробанка РФ, к началу сентября 2020 года в Уральском федеральном округе зарегистрировано 2 687 «раскрытых» счетов эскроу. Из них в Тюменской области – 248; в Свердловской области – 537, в Курганской области – 376; в ХМАО – 66; в ЯНАО - 8. Лидером по числу «раскрытых» счетов эскроу стала Челябинская область.

 «За первый год работы отрасли жилищного строительства по проектному финансированию и счетам эскроу в регионе 6 застройщиками введены в эксплуатацию 22 дома, по которым привлекались средства с использованием счетов эскроу. Всего с привлечением средств на счетах эскроу на территории Челябинской области сейчас 39 застройщиков ведут строительство  123 многоквартирных домов», - сообщил замглавы регионального Минстроя Евгений Курилов.

Новые правила дали новый импульс долевому строительству жилья минимизировали риски сторон – средства дольщика защищены до получения им своей квартиры.

«На сегодняшний день банками заключено 50 кредитных договоров с 28 застройщиками на общую сумму 17 миллиардов рублей. Это практически 87% всего строящегося в Челябинской области жилья. Этот процент достигнет и 100%, потому что будут достроены те дома, которые возводились по старой схеме. Система проектного финансирования хорошо работает и вызывает больше доверия у покупателей жилья к застройщикам»,  – добавила заместитель управляющего Отделением по Челябинской области Уральского главного управления Банка России Наталья Кузьмина.

Увеличение темпов строительства нового жилья и всплеск его продаж эксперты объясняют мерами господдержки для желающих купить квартиру в новостройке. Программу льготной ипотеке со ставкой 6,5% годовых продлили до 1 июля 2021 года, а значит ещё больше южноуральцев смогут приобрести жильё в новостройках по выгодным условиям.

«Два основных фактора повлияли на рост ипотеки, а он действительно есть. Первое – это снижение ключевой ставки Банка России, вслед за которой снизились рыночные ставки, в том числе по ипотечным кредитам. Вторым большим драйвером явилась программа льготной ипотеки. Средняя сумма, выдаваемая по льготной ипотеке – 1,7 миллион рублей, средняя продолжительность выплаты кредита – 16 лет», - уточнила Наталья Кузьмина.

«Мы отмечаем, что все ликвидные объекты на первичном рынке Челябинска практически раскуплены. Речь идёт о квартирах небольшой площади и в домах высокой степени готовности. Такой объём продаж подстегнули программы льготной и сельской ипотеки», - рассказала заместитель управляющего компании «Риэлт Стройком» Анна Шипина.

Напомним, новая схема финансирования долевого строительства стала обязательной с 1 июля 2019 года. Застройщики могут привлекать средства дольщиков только через счета эскроу. Таким образом, строительная компания не может получить деньги покупателей, пока не достроит дом. В случае если строительная организация обанкротится, дольщик вернет свои средства. При отзыве лицензии у банка дольщики получат страховое возмещение.

Справочно:

Эскроу-счёт  - это специальный счёт в банке, на котором учитываются денежные средства, полученные от участника долевого строительства до наступления обозначенных в договоре условий, то есть ввода дома в эксплуатацию. Раскрытым считается счет, по которому средства дольщиков стали доступны застройщику после сдачи дома.


Дата публикации: 28 октября, 2020 [17:16]
Дата изменения: 28 октября, 2020 [17:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта