Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Программу продлят: южноуральцы смогут воспользоваться льготной ипотекой до 1 июля 2021 года

[Версия для печати]

Правительство РФ продлит программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% до 1 июля 2021 года. Об этом накануне на заседании кабмина заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Реализацию программы льготной ипотеки в Челябинской области эксперты считают эффективной. К середине  октября 2020 года жители Челябинской области оформили ипотеку с господдержкой на общую сумму более 7 миллиардов рублей.

Реализацию ипотеки с господдержкой в регионе обсудили на совещании в режиме ВКС с участием замгубернатора Челябинской области Сергея Шаля, замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгения Курилова, представителей банков и строительных компаний.

Программа  льготной ипотеки, которая начала работать с мая 2020 года, должна была завершиться к 1 ноября. Но Правительством Российской Федерации подготовлен проект об изменении в законодательство в части продления программы до 1 июля 2021 года.                 

«Одна из мер поддержки строительной отрасли — предоставление жителям ипотеки на выгодных условиях. Этот инструмент успешно зарекомендовал себя в предыдущие кризисы, показав, что ипотека с доступной процентной ставкой способна эффективно стимулировать спрос на жилье. Но если прежде ставка по госпрограмме находилась на уровне 12%, то сейчас она опустилась до беспрецедентных 6,5%», - отметил замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов.

Представители банков и строительных компаний отмечают эффективность программы ипотеки с господдержкой.

«Мы видим прирост числа ипотечных кредитов на 30 процентов, по сравнению с предыдущим годом. Август и сентябрь 2020 года были рекордными по числу заявок на ипотеку. На это повлияло снижение процентных ставок и дополнительный эффект, конечно, дала программа льготной ипотеки. Кроме того, она оказывает положительный эффект и на другие отрасли – строительство, металлургию», - отметила управляющий Отделением по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка РФ Елена Федина.

В программе льготной ипотеке участвуют 28 кредитных организаций. По числу выданных кредитов Челябинская область среди остальных субъектов РФ находится на 14 месте (без учёта Москвы и Санкт-Петербурга). В регионе к 15 октября принято более 14 тысяч заявок, одобрено – почти 10 тысяч заявок, из них выдано 4 184 ипотечных кредита с льготной ставкой на общую сумму 7 миллиардов 499 миллионов рублей. Средняя сумма договора по ипотеке с господдержкой составляет 1,7 миллиона рублей.

«Сейчас приоритет для нас – это сделать максимально сжатыми сроки по одобрению ипотеки с господдержкой, чтобы на это уходило до 27 часов. Также ведётся речь о том, чтобы сделка проходила без комиссии. Всего нашим банком на сегодняшний момент выдано 324 ипотечных кредита по льготной ставке», - рассказал Управляющий директор Уральского регионального центра АО «Банк «ДОМ.РФ» Олег Филиппов.

«По льготной ипотеке наш банк уже одобрил в регионе 1648 заявок, из них выдано 594. Мы видим, что количество одобренных кредитов выше, чем выданных. Это связано с тем, что ещё не все клиенты определились с покупкой объекта. Люди находятся в поиске жилья, ведь одобренная заявка действительна в течение четырёх месяцев», - говорит управляющий ВТБ в Челябинской и Курганской областях Эдуард Громов.

«Мы также видим значительный спрос со стороны жителей региона к программе льготной ипотеки. В сентябре 2020 года отмечался максимальный объём одобрений по ней. С начала действия программы  Сбербанком выдано 2558 ипотечных кредитов на сумму миллиарда 554 миллионов рублей, из них 1,2 миллиона были выданы только за сентябрь. Процент одобрения по льготной ипотеке выше, чем по другим кредитным программам. Каждая третья ипотека от нашего банка – это ипотека с господдержкой», - добавила начальник отдела жилищного кредитования Челябинского отделения ПАО «Сбербанк России» Елена Крикун.

Застройщики отметили, что ипотека с господдержкой значительно увеличила объёмы продаж квартир в новостройках.

Важно, что льготная ипотека действует только на покупку квартир в новостройках и только напрямую у застройщика (юрлица). Особых требований к заемщикам нет, кроме того, что они должны быть совершеннолетними гражданами РФ. Возраст, семейное положение и наличие детей роли не играют. 

Максимальный уровень займа в Челябинской области был увеличен с 3 до 6 миллионов рублей. Это позволило выдавать кредиты на покупку квартир большей площади. Первоначальный взнос за квартиру в новостройке правительство РФ снизило с 20 до 15 процентов.


Дата публикации: 22 октября, 2020 [18:15]
Дата изменения: 23 октября, 2020 [16:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта