Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  До конца 2020 года из аварийных домов в новые квартиры переедут 800 южноуральских семей

[Версия для печати]

До конца 2020 года в Челябинской области запланировано расселить 14 тысяч кв.м. аварийного жилья. Свои жилищные условия смогут улучшить 800 южноуральских семей. Как в Челябинской области переселяют из аварийного жилья на онлайн пресс-конференции «Гранада Пресс» рассказала замначальника управления по жилищной политики Минстроя Челябинской области Лариса Шелюгина.

С 2019 года  в регионе реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (нацпроект «Жильё и городская среда»). Он предполагает, что до 1 сентября 2025 года в Челябинской области планируется расселить аварийные дома, признанные таковыми до 01 января 2017 года – это 188,03 тыс. кв. м. Новые благоустроенные квартиры вместо аварийных домов смогут получить более 10 тысяч человек.

«На сегодняшний день в Челябинской области насчитывается 1 221 дом, признанный аварийным. По федеральному проекту регион уже расселил 1,71 тысячу человек. Предварительно до конца текущего года запланировано расселение аварийного жилья в объеме 14 тыс. кв. метров – это 800 семей. По планам на 2021 год в планах расселить 19,7 тысяч кв.м аварийного жилья – улучшить свои жилищные условия смогут ещё более тысячи человек», - сообщила замначальника управления по жилищной политики Минстроя Челябинской области Лариса Шелюгина.

В Челябинске (микрорайон Чурилово) в этом году ввели в эксплуатацию два 10-ти этажных дома, квартиры в которых получат 472 человек, проживающих в аварийных домах в Челябинске, Копейске и посёлке Роза Коркинского района.

Продолжается строительство двух пятиэтажных домов в городе Верхний Уфалей (ул. Чекасина, 10, ул. Строителей, 40В). Сдать их в эксплуатацию ожидается в ноябре 2020 года. Переселятся в новые квартиры 430 человек, проживающих в аварийных домах.

«В Верхнем Уфалее будет снесено 19 аварийных домов, 172 семьи получат ключи от новых квартир уже 15 ноября этого года. Все квартиры сдаются с полной чистовой отделкой, сантехникой и электроплитой. Дворы около новых домов будут благоустроены и оборудованы детскими площадками. Кроме этого, буквально на следующей неделе переселенцы из Еманжелинска получат квартиры в Челябинске. Они будут жить в микрорайоне «Парковый», для этих целей выделены два дома. 24 семьи получат ключи от квартир», - рассказал директор «ЮУ КЖСИ» Владимир Атаманченко.

В Троице также строят два 10-ти этажных дома в мкр № 5. Ввод в эксплуатацию – декабрь 2020 года. Переселятся в новые квартиры 766 человек, проживающих в аварийных домах.

В мае этого года начато строительство 10-ти этажного 4-х секционного жилого дома в городе Юрюзань Катав-Ивановского района. В следующим году новоселье в нём смогут отметить 440 человек, проживающих в аварийных домах. Также дома по программе переселения сейчас возводят в Пласте, Копейске, Миассе, планируется строительство 10-ти этажных домов в Златоусте.

Как правило, строительство жилых домов, в которых квартиры передаются жителям аварийных домов, ведётся в микрорайонах, обеспеченных необходимой социальной инфраструктуры.

«В том микрорайоне, в котором мы реализовали два объекта для переселенцев в Чурилово, наши коллегии в прошлом году ввели в эксплуатацию детский сад на 230 мест. Мы планируем в этом году тоже начать строить дошкольное учреждение на 296 мест. Администрацией решаются вопросы о строительстве школы и ремонта автодороги», - отметил управляющий проектами ООО «Специализированный застройщик «Западный Луч»» Александр Неведров.

«Дома для переселенцев должны быть окружены социальной инфраструктурой. Такую установку главам муниципалитетов дает губернатор Алексей Текслер. У нас планы по строительству социальных объектов коррелируются с планами ввода жилья в эксплуатацию: в проектах планировки территорий обязательно учитывается социальная инфраструктура. Пересматривается и транспортная инфраструктура: если в рамках строительства осваиваются новые земли, то мы рассматриваем вопрос о продлении маршрутов общественного транспорта» - добавил первый заместитель главы Копейского городского округа Павел Демин.


Дата публикации: 13 августа, 2020 [16:51]
Дата изменения: 13 августа, 2020 [16:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта