Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Поздравление и интервью министра Виктора Тупикина к Дню строителя

[Версия для печати]

Какой объём жилья вводится в этом году в эксплуатацию в Челябинской области, сколько и какие социальные объекты в регионе и как решается проблема пострадавших дольщиков - на эти и другие вопросы ответил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. 

1. Как Вы оцениваете ситуацию в сфере строительства, сложившуюся из-за пандемии, а также меры, предпринятые государством для поддержки отрасли?

В.А: Начиная с 30 марта, в Челябинской области введен режим повышенной готовности, большинство строительных организаций и предприятий стройиндустрии в период с 30 марта по 5 апреля не работали.

6 апреля Правительство региона приняло решение разрешить работу организаций, которые выполняют проектирование, инженерные изыскания, строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, а также организаций, выполняющих материально-техническое снабжение строительной отрасли, при условии соблюдения ими профилактических мер.

Большинство строительных организаций и предприятий стройиндустрии, обеспечивающих их работу, продолжили свою деятельность в этих непростых условиях. Нужно выполнять объёмы по строительству жилья и социальных объектов.

2. Сколько жилья строится в регионе? Расскажите о наиболее   крупных проектах? Какие меры предпринимаются для увеличения объемов жилищного строительства?

В.А: За 7 месяцев текущего года в Челябинской области сдано 670 тысяч кв.м. жилья – это 106% к аналогичному периоду прошлого года. К началу июля в Челябинской области выданы разрешения на строительство 444 многоквартирных домов с жилой площадью свыше 2 421,7 тыс. кв. метров. Из них уже в стадии строительства находятся 106 многоквартирных домов и 39 объектов малоэтажного строительства – дома до трех этажей.

Мы проанализировали данные и пришли к выводу, что в настоящее время реально осуществляется строительство только 32% от общего числа объектов, в отношении которых застройщики получили разрешение на строительство. Такая ситуация возникла в связи с резким переходом на проектное финансирование жилищного строительства. Большая часть разрешений получена застройщиками до 1 июля 2018 года. А с 1 июля 2019 года все застройщики обязаны были перейти на проектное финансирование.

Сейчас в Челябинске реализуется несколько крупных проектов жилищного строительства: проект жилого комплекса  «Ньютон» (ООО СК «Легион»), в рамках проекта планируется построить 171 тыс. кв. метров; проект жилого комплекса  «EVO PARK» (ООО «Икар», группа компаний «НИКС», в рамках проекта планируется построить 60 тыс. кв. метров; проект жилого комплекса  «Театральный» (ООО «КПД Заказчик»), в рамках проекта планируется построить 43 тыс. кв. метров. Продолжается реализация проектов жилых комплексов «АкадемРиверсайд» (ООО «Трест Магнитострой»), «Парковый» (АО «ЮУ КЖСИ»).

Из проектов, реализуемых в Сосновском районе, необходимо отметить жилой комплекс «Клубный поселок «Привилегия» (ООО АПРИ «ФЛАЙ ПЛЭНИНГ»). В этом году введено уже свыше 73 тыс. кв. метров жилья.

3. Ипотечное кредитование – один из стимулов развития строительной области. Как правительство области в современных экономических условиях стимулирует развитие ипотечного рынка жилья?

В.А: Как известно, объемы жилищного строительства зависят от объемов инвестиций, в том числе объемов привлеченных кредитных средств. По данным Центрального банка России с января по май текущего года жителям Челябинской области выдано 13 833 ипотечных кредита – это 98,6% к аналогичному периоду 2019 года. Сумма выданных ипотечных кредитов составила 22 млрд. 36 млн. рублей (105,1% к 2019 г).

В том числе под залог договора участия в долевом строительстве выдано 1 940 кредитов, что составляет 90,4% к аналогичному периоду в 2019 года. Сумма выданных ипотечных кредитов составила 4 млрд. 353 млн. рублей.

При этом в мае зафиксирован рост количества ипотечных кредитов на приобретение жилья в строящихся домах. Увеличение темпов строительства многоквартирных домов стало возможным из-за оказания государственной поддержки строительной отрасли в форме предоставления гражданам льготной ипотеки по ставке 6,5% на покупку жилья в строящихся домах. В нашем регионе выдано кредитов на сумму около 3 миллиардов рублей.

4. Как решается проблема пострадавших дольщиков?

В.А: Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области ведёт постоянную работу с Единым реестром проблемных объектов (ЕРПО),  актуализируем информацию по проблемным объектам.

Губернатор Челябинской области утвердил план-график мероприятий по восстановлению прав пострадавших дольщиков. В него внесены сведения по 48 проблемным объектам.

В феврале этого года между Фондом помощи дольщикам (Москва) и Правительством Челябинской области подписано соглашение о предоставлении субсидий в виде имущественного взноса в имущество Фонда из бюджета субъекта РФ для удовлетворения требований дольщиков.

По распоряжению губернатора был выделен имущественный взнос в имущество публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Так, на решение проблем дольщиков 2020 год выделено 537,9 миллионов рублей. Такая же сумма планируется на завершение строительства проблемных объектов в 2021 году.

Наблюдательным советом Фонда в декабре 2019 года по одному из проблемных объектов ЖСК «Доватора-46» (92 дольщика), принято решение о финансировании мероприятий по достройке дома. Сейчас Фонд «Защита прав участников долевого строительства в Челябинской области» принял на себя права по достройке этого объекта. В апреле 2020 года наблюдательный совет Фонда принял решение ещё по одному долгострою Челябинской области – дому «Жилищно-инвестиционной корпорации» (г.Миасс). Людям выплатили денежные компенсации.

24 июля 2020 года Наблюдательный совет Фонда принял решение  достраивать три проблемных дома застройщика-банкрота СК «Радуга» и один дом СК «Дедал–Комид». Еще по трем домам СК «Радуга» приняли решение о выплате компенсаций. Таким образом, получится решить жилищный вопрос 644 челябинских дольщиков. Региональный Минстрой в ежедневном режиме совместно с Фондом продолжает реализовывать мероприятия по восстановлению прав дольщиков по другим проблемным домам региона.

5. Ваш регион – один из тех регионов России, где в приоритет ставится вместе с жилищным строительством развитие и социальной инфраструктуры. Какие социальные объекты построены за последнее время? Какие социально значимые объекты появятся в этом году?

В.А: В 2019 году в нашем регионе была завершена реконструкция лечебного корпуса противотуберкулезного диспансера в Челябинске.  Ввели в строй 4 новых школы, в том числе одну из самых крупных – на 1 100 мест в микрорайоне «Яблочный» в Челябинске. Также в регионе построили 12 детских садов на 2207 мест. Идёт работа и по реконструкции домов культуры. В прошлом году отремонтировали здание в Варненском и Кунашакском районах.

В 2020 году планируем ввести в эксплуатацию 13 детских садов (на 3060 мест), один из которых строится по национальному проекту «Демография». Введём 5 новых школ. Среди них школа на 1000 мест в  Магнитогорске (нацпроект «Образование») и крупнейшая школа в УрФО на 1500 мест, которая появится в Челябинске. Помимо того, в рамках национального проекта «Образование» запланирована разработка проектной документации для строительства комплекса зданий и помещений Центра выявления поддержки и развития способности и талантов у детей и молодежи.

Еще 21 фельдшерско-акушерский пункт появится в Челябинской области в этом году: 9 построены в этом году, ещё 11 объектов приобретёт правительство области. В 2020 году запланировано ввод в эксплуатацию три спортивных объекта: тренировочный каток «Металлург» в Магнитогорске; ФОК для сотрудников и ветеранов МВД в Челябинске.

6. Традиционно значимую долю в объемах возводимого жилья составляет строительство индивидуальных домов. Какие меры предпринимаются для развития малоэтажного строительства и строительства индивидуальных домов? Какие программы разработаны непосредственно в регионе?

В.А: В 2019 году в регионе ввели в эксплуатацию 4759 домов общей площадью жилых помещений 1 506 593 кв. метров, в том числе населением - 4513 индивидуальных домов. В первом полугодии 2020 года введено в эксплуатацию 1769 жилых домов общей площадью жилых помещений 568 378 кв. метров. Из них населением построено 1492 дома.

В целях развития жилищного строительства, в том числе малоэтажного строительства в рамках государственной программы Челябинской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ в Челябинской области» (действует с 2014 года) осуществляется реализация мероприятий по обеспечению земельных участков объектами инженерно-технического обеспечения.

С 2015 года для строительства индивидуальных жилых домов на двух земельных участках, расположенных в Сосновском районе Челябинской области, выполняются мероприятия по подведению к потенциальным объектам ИЖС инженерных сетей. В 2018 году проведено межевание, сформированы 764  земельных участков, которые предоставлены семьям, имеющим трех и более детей для индивидуального жилищного строительства.

Сейчас  обеспечена возможность подключения планируемых к строительству индивидуальных домов к сетям электроснабжения (для каждого земельного участка предусмотрен узел учета электрической энергии). За счет средств областного бюджета подведены магистральные сети холодного водоснабжения, завершаются работы по подведению к земельным участкам магистральных сетей водоотведения. В 2021 - 2022 годах планируется строительство внутриквартальных сетей водоотведения и водоснабжения.  

7. Чтобы вы пожелали своим коллегам – строителям, в преддверии профессионального праздника?

В.А:  Наша профессия является одной из самых мирных, благородных и ответственных. Во все, что создается руками строителя, – дома, школы, детские сады – вложены не только силы и знания, но и частица нашей души. В каждом проекте – уважение к потомкам, забота и любовь к будущим поколениям.

Особый почет в этот знаменательный день – ветеранам отрасли! Эти славные традиции сегодня продолжают строители, инженеры, архитекторы наших дней, успешно воплощая отечественный градостроительный опыт и инновационные решения отрасли в современном облике городов. С праздником! От всей души желаю всем, кто имеет отношение к строительной отрасли, крепкого здоровья и счастья, благополучия и успехов!


Дата публикации: 07 августа, 2020 [16:00]
Дата изменения: 11 августа, 2020 [09:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта