Яндекс.Метрика
Главная »  Новости »  В России создают единое цифровое пространство для отраслей строительства и ЖКХ

[Версия для печати]

Министерство строительства и ЖКХ РФ создает единое цифровое пространство для всех участников отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Организаторами Всероссийской онлайн-конференции «Цифровизация строительной отрасли: организация электронного взаимодействия участников процесса строительства» выступили Минстрой России и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).
 
Дискуссия стала частью широкого общественного обсуждения практик и программных решений по цифровизации отдельных функций и задач в строительстве.

Актуальность вопроса цифровизации отраслей жилищно-коммунального хозяйства и строительства подчеркнута на уровне президента и Правительства России.
 
«Поручения направлены на широкое внедрение информационных технологий, включая информационное моделирование в строительстве. Последние акценты расставила ситуация, которая сложилась в результате распространения новой короновирусной инфекции. Мы видим, что в более выигрышной ситуации оказались те секторы экономики, где уже запущены и даже реализованы процессы цифровой трансформации. Именно поэтому, по поручению главы Минстроя России Владимира Якушева, в разрабатываемой стратегии развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны выделена отдельная цель – повышение эффективности строительной отрасли и сферы ЖКХ за счет внедрения цифровых технологий», - подчеркнул заместитель министра Александр Козлов.  

В своем докладе он рассказал о принципах создания единого цифрового пространства, а также подчеркнул, что наличие единого цифрового пространства для участников отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства имеет решающее значение в цифровизации отраслей.
 
«Для качественного перехода в цифровое пространство нами определен ряд принципов, а именно: ориентация на конечного потребителя, снижение административной нагрузки на бизнес, уменьшение рисков нарушения законодательства из-за неполной информированности, сокращение сроков оформления документов. Сбор данных будет осуществляться только в структурированном машиночитаемом виде преимущественно из транзакционных систем. Среди ожидаемых эффектов от цифровизации – сокращение сроков строительства при повышении качества управления возводимых объектов капитального строительства и принятие управленческих решений на основании достоверных и актуальных данных», - рассказал заместитель министра.
 
Полная запись онлайн-конференции по ссылке.


Дата публикации: 18 мая, 2020 [14:13]
Дата изменения: 18 мая, 2020 [14:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта