Главная »  Новости »  Минстрой РФ высоко оценил проделанную в Челябинской области работу по решению проблем дольщиков

[Версия для печати]

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Сергей Шаль и глава Минстроя региона Виктор Тупикин приняли участие во всероссийском совещании по вопросам госрегулирования, контроля и надзора в сфере долевого строительства, которое состоялось в Москве. Опыт Южного Урала по достройке проблемных объектов признан показательным.

На всероссийском совещании рассматривались вопросы перехода от долевого строительства к проектному финансированию, реформу надзорной деятельности, взаимодействие с фондом защиты прав дольщиков, а также опыт регионов по завершению строительства проблемных объектов.

Показатели Челябинской области в решении проблем долгостроев в министерстве строительства и ЖКХ РФ признаны одними из лучших в стране.

В июле 2017 года в регионе утверждена «дорожная карта» по решению проблем граждан, включенных в федеральный реестр обманутых дольщиков. В ней для каждого дома прописаны действия по достройке и предполагаемые сроки  удовлетворения требований дольщиков. Уже в 2017 году удалось исключить из «дорожной карты» восемь проблемных объектов, в 2018 году – еще 21 в 2019 – четыре. На сегодняшний день ней насчитывается 24 дома.

Параллельно  областные власти контролируют строительство объектов, не входящих в план-график, сроки ввода в эксплуатацию которых нарушены.

Для восстановления прав участников долевого строительства региональным правительством и Минстроем использовались такие механизмы, как  замена генерального  подрядчика, создание жилищно-строительного  кооператива, привлечение инвестора:

- Строительные компании «Трест «Магнитострой» и «Западный Луч» в качестве генподрядчиков достраивают жилые микрорайоны «АкадемRiverside» и «Чурилово Lake-City» соответственно.

- По двум жилым домам привлечены инвесторы (ООО «ИКАР», ООО «Столица») для приобретения земельных участков обремененных правами дольщиков.

- Участники долевого строительства ООО «Град» и ООО «ПромИнвест» создали жилищно-строительные кооперативы, ЖСК «Доватора 46» и ЖСК «Надежда». В ходе процедуры банкротства застройщиков им переданы объекты незавершенного строительства и права на земельные участки. Для дальнейшего завершения строительством объектов подобраны генеральные подрядчики.

- Заключены соглашения с инвестором ПАО «Уралавтоприцеп» по завершению долгостроев ООО «Возрождение», ООО «Архитект-Про», ООО «ПромИнвест».

Также особое внимание уделялось механизму замены помещений, находящихся в залоге у банков. Возникали трудности согласования с кредитными организациями замены помещений, несмотря на то данное мероприятие, в том числе и интересах банков, кредит обеспечивается реальным залогом, а не проблемным объектом, не введенным в эксплуатацию.

Для того чтобы  обеспечить трехсторонний диалог застройщиков, дольщиков и органов власти при правительстве Челябинской области создана и на постоянной основе действует Рабочая группа. Ежемесячные встречи помогают выработать механизмы оперативного решения возникающих вопросов и контроля за застройщиками объектов, сроки ввода в эксплуатацию которых перенесены.


Дата публикации: 11 июня, 2019 [15:39]
Дата изменения: 11 июня, 2019 [17:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.