Главная »  Новости »  Более 30 млн рублей будет потрачено на энергосбережение в Челябинской области в 2019 году

[Версия для печати]

В 2019 году на оптимизацию систем энергоснабжения направлено 30,3 млн рублей из областного бюджета. О том, что сделано и что планируется сделать, рассказал заместитель начальника управления инфраструктуры Минстроя Челябинской области Павел Самсонов на конференции «Цифровая трансформация городской инфраструктуры», проходящей в рамках выставки «CHELBUILD-2019».

В Челябинской области мероприятия по энергосбережению реализуются в рамках госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» рассчитанной на 2014-2020 годы. Из 30,3 млн рублей, выделенных в рамках программы, 3,8 млн рублей будут направлены на установку автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в областных больницах и поликлиниках. 26,5 млн рублей направляется на повышение энергетической эффективности объектов коммунального хозяйства и систем инженерной инфраструктуры в муниципальных образованиях Челябинской области, в том числе на установку 10 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в 6 муниципальных учреждениях и внедрение автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления наружным освещением в Увельском районе.

«Эти мероприятия позволят ежегодно экономить 284 тонны условного топлива в год, что в денежном выражении составляет около 2 млн рублей», - отметил Павел Самсонов.

Наиболее привлекательным для инвесторов является модернизация освещения и модернизация тепловых пунктов с установкой автоматических систем регулирования в бюджетных организациях.

С 2014 по 2018 год в Челябинской области был заключен 51 энергосервисный контракт на общую сумму 2,1 млрд рублей. Только в 2018 году заключено пять контрактов на сумму 829 млн рублей.

В целях стимулирования муниципальных образований к заключению таких контрактов, учреждениям, гарантирующим заключение соглашения на замену светильников, выделяются средства на установку автоматизированной системы диспетчерского управления уличным освещением. Так в 2016-2018 годах финансирование в сумме 42,1 млн рублей было направлено администрациям Златоуста, Магнитогорска и Саткинского района. Муниципалитеты заключили энергосервисные контракты на общую сумму 152,5 млн рублей.

Кроме того, в области существует уникальная практика внедрения энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах Челябинской области по установке в многоквартирные дома автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов и систем диспетчеризации теплоснабжения с использованием схемы энергосервиса.

Основой успешной реализации контрактов являлась работа с собственниками помещений МКД по организации общего собрания и разъяснений порядка финансирования и перспектив экономической эффективности проводимых энергосберегающих мероприятий.

Населению было показано, что собственники не несут дополнительных расходов на установку энергоэффективного оборудования и его обслуживание, а возврат инвестиций осуществляется в течении 2-х лет, из экономии средств, которая получается при выполнении энергосберегающих мероприятий.

По итогам успешной реализации вышеуказанных контрактов за три последних года было заключено еще 49 энергосервисных контрактов в г. Кыштыме, г. Карталах, пгт. Красногорский и г.Озерске. Средний срок окупаемости контрактов составляет примерно 2 года.

 


Дата публикации: 25 апреля, 2019 [14:01]
Дата изменения: 25 апреля, 2019 [14:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.