Главная »  Новости »  Представители Банка «ДОМ.РФ» рассказали застройщикам о преимуществах проектного финансирования

[Версия для печати]

Правительство Челябинской области провело совещание с руководством АО «Банк ДОМ.РФ» и застройщиками на тему «Проектное финансирование жилищного строительства». Представители строительных компаний ознакомились с разработанными банком  новыми кредитными продуктами и возможностями.

На базе Банка «ДОМ.РФ» по поручению президента РФ Владимира Путина создается уполномоченный банк в сфере жилищного строительства. Его основная деятельность – предоставление целевых кредитов застройщикам, в том числе для завершения строительства объектов, финансирование которых осуществляется через механизм эскроу-счетов. С 1 июля 2019 года, в соответствии с поправками к федеральному закону 214-ФЗ, переход всех новых проектов на использование счетов эскроу без прямого привлечения средств дольщиков будет обязательным.

 «На сегодняшний день восемь застройщиков из Челябинской области уже работают  с привлечением счетов эксрой. Строится 24 многоквартирных дома. Это около 10 % от общего объема возводимого жилья. Наша задача до 1 июля 2019 года донести до всех застройщиков механизмы, позволяющие работать в проектным финансированием. Инструменты для перехода на проектное финансирование есть, но решение об их использовании зависит от финансовых возможностей каждой конкретной компании», - рассказал исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Сергей Шаль

Совещание организовано по поручению Минстроя РФ. Его цель - оказание содействия застройщикам при переходе на банковское финансирование долевого строительства. По мнению представителей банка ДОМ.РФ проектное финансирование, с одной стороны, позволит увеличить количество строящихся многоквартирных домов, с другой, сделает покупку жилья на первичном рынке более безопасной и комфортной. При этом финансовые риски снижаются не только для покупателей, но и для застройщиков.

«Некоторые застройщики относятся с настороженностью к введению проектного финансирования, потому что недостаточно проинформированы. Есть различные механизмы снижения финансовой нагрузки на застройщиков. Ставка, например, зависит от количества средств на счетах эскроу, скорости продаж и степени готовности объекта. При определенных условиях ставка может достигнуть даже 0,01 %, - рассказал руководитель направления проектного финансирования банка ДОМ.РФ Сергей КалининУ нас исторически хороший опыт сотрудничества с Челябинской областью.  Мы уже получили от южноуральских застройщиков 13 заявок».

На сегодняшний день в отрасли жилищного строительства находится 0,7 трлн рублей кредитных средств. В течение ближайших трех лет объем кредитования по проектному финансированию должен быть увеличен до 3,5-4 трлн рублей. А в пятилетней перспективе потребность строительной отрасли оценивается в 6,4 трлн рублей. Количество запросов от застройщиков на получение проектного финансирования в жилищном строительстве существенно выросло с начала 2019 года. Сейчас в Банке ДОМ.РФ рассматривается уже около 700 заявок.

 


Дата публикации: 29 марта, 2019 [17:00]
Дата изменения: 29 марта, 2019 [17:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.