Главная »  Новости »  Дмитрий Волков: «Цифровизация строительной отрасли – это эволюция, а не революция»

[Версия для печати]

В строительной отрасли в 2024 году планируется внедрить технологии цифрового моделирования. Но процесс этот будет проходить постепенно, с учетом мнения и опыта участников рынка. Об этом рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, выступая на всероссийской стратегической сессии «Цифровая трансформация строительной отрасли» в Челябинске.

«К 2024 году мы должны обеспечить условия для внедрения технологий информационного моделирования в строительстве. В системе информационного моделирования каждое здание определяется как база данных, в которой каждый элемент имеет набор характеристик, в том числе пространственное положение. При этом исключена возможность ошибки в согласовании чертежей проекта. Также сведен к минимуму риск ошибок в смете. При этом у нас нет цели заставить всех работать по новой системе. Это должна быть эволюция, а не революция», отметил заместитель министра строительства  и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

До 2021 года Минстрой РФ совместно с рабочей группой, составленной из представителей строительных компаний, разработает нормативно-правовую базу для безболезненной цифровой трансформации строительной отрасли. Поскольку быстрый переход выгоден не всем компаниям на рынке, модернизация будет носить добровольный характер. Такой шаг застройщику должна диктовать не власть, а ситуация на рынке.

«К 2024 году должно завершиться внедрение новых технологий и платформенных решений, обеспечивающих поддержку бизнес-процессов, государственных функций и услуг в цифровом формате», - добавил Дмитрий Волков.

По мнению замминистра цифровизация строительной отрасли должна повлечь за собой повышение эффективности проектирования и строительства, снижение стоимости  и сокращение сроков проектирования и монтажных работ. Также сократится число отрицательных заключений экспертизы проектор и количество срывов сроков строительства.

Челябинская область является одним из регионов-лидеров по развитию строительного комплекса в стране. Поэтому в регионе активно обсуждаются вопросы цифровизации отрасли.

«Главная задача, которую мы ставим для себя, проводя цифровую трансформацию строительной отрасли, это повышение эффективности и снижение стоимости строительства. Просто цифровизация без выгоды строителю не интересна. Она должна быть инструментом в его руках. Такие инструменты уже сейчас активно внедряются в Челябинской области. Например, экспертиза проектной документации объектов, которые строятся с участием областного бюджета, уже около двух лет проходит исключительно в электронном виде», - рассказал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Всероссийская стратегическая сессия «Цифровая трансформация строительной отрасли» организована Союзом Строительных Компаний Урала и Сибири, а также Челябинским Межрегиональным Союзом Строителей при поддержке Минстроя Челябинской области. В мероприятии приняли участие представители 19 регионов. В ходе стратегической сессии обсуждались вопросы создания единой цифровой площадки в строительстве, внедрения цифровых технологий в  процессы подготовки и приемки проектной документации, управления изменениями и замечаниями, строительного контроля, мониторинга хода строительства и эксплуатации сооружений.  Также были представлены некоторые примеры прикладного использования цифровых технологий в строительстве.

Фото: asi.ru


Дата публикации: 12 марта, 2019 [18:01]
Дата изменения: 13 марта, 2019 [08:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.