Главная »  Новости »  Борис Дубровский не допустил увеличения финансовой нагрузки на южноуральцев по программе благоустройства

[Версия для печати]

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу оставить минимальным софинансирование дополнительных работ по благоустройству дворов со стороны жителей в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Этот показатель останется на уровне 3%. Также по решению главы региона был расширен минимальный перечень работ, которые вообще не предполагают финансового участия населения, сообщает пресс-служба главы региона.

«Проект «Формирование комфортной городской среды» нашел положительный отклик у южноуральцев. В федеральной программе предусмотрено увеличение финансового участия граждан, но в Челябинской области доля софинансирования по дополнительному перечню работ останется на прежнем уровне – 3%. Проект не должен стать для жителей региона дополнительным финансовым обременением», – подчеркнул Борис Дубровский.

Межведомственная комиссия под председательством главы региона внесла изменения в правила благоустройства дворовых территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Минимальный перечень работ не предполагает обязательного финансового или трудового участия жителей двора, в котором проходит реконструкция. Это, как и прежде, добровольная мера. Кроме того, сам минимальный перечень расширен. Теперь в него входит асфальтирование дворовых проездов и парковок, обустройство тротуаров, установка скамеек, урн и освещения во дворах. Финансовое участие граждан в реализации работ по дополнительному перечню осталось на уровне 3%.

Выдвинутое на предыдущем заседании межведомственной комиссии предложение увеличить вклад жителей в благоустройство своих дворов до 5% и распространить его на минимальный перечень работ не поддержал губернатор Борис Дубровский и участники комиссии.

Есть в программе и другие важные изменения. Опыт реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 и 2018 годах показал, что после благоустройства дворов возникают проблемы с их обслуживанием, поддержанием в исправном состоянии. В связи с этим в федеральное законодательство планируется внести изменения, согласно которым дворы включаются в муниципальные программы только при наличии решения собственников помещений многоквартирного дома о принятии созданного в результате благоустройства имущества в состав общего имущества дома. Также земельный участок, на котором располагается двор, должен быть сформирован. Межевание выполняется за счет средств муниципального бюджета.

«Жители близлежащих домов должны понимать, что их благоустроенный двор - это их ответственность. В дальнейшем они могут ухаживать за двором сами или нанять для этого управляющую компанию, как это делается для прочего общедомового имущества», – прокомментировал изменения в программе министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

На формирование комфортной городской среды в 2019 году в регионе будет направлен 1 млрд 417 млн рублей. На эти средства планируется благоустроить около 350 дворов и более 130 общественных территорий. До 1 марта 2019 года во всех муниципалитетах Челябинской области с населением свыше 20 тысяч человек прошло рейтинговое голосование по выбору общественных пространств для благоустройства. Его цель – актуализировать перечень объектов, которые будут благоустроены в 2019 и последующие годы, а также максимально вовлечь жителей в формирование облика своих городов.

 


Дата публикации: 04 марта, 2019 [15:00]
Дата изменения: 05 марта, 2019 [10:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.