Главная »  Новости »  В Челябинской области завершается рейтинговое голосование по выбору объектов для благоустройства

[Версия для печати]

1 марта 2019 года в 19 муниципалитетах Челябинской области с населением свыше 20 тысяч человек завершается рейтинговое голосование по выбору общественных пространств для благоустройства. Южноуральцы еще могут проголосовать за понравившийся проект реконструкции той или иной общественной территории.

Подобное голосование впервые проводилось весной 2018 года. Тогда более 800 тысяч человек активно поучаствовали в формировании облика своих городов. По его результатам был составлен рейтинг общественных пространств, первые из которых должны быть благоустроены в приоритетном порядке.

Цель нового голосования – актуализировать перечень объектов, которые будут благоустроены в 2019 и последующие годы с учетом увеличения финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году Челябинская область потратит на благоустройство 1,417 миллиардов, рублей. Это примерно на 363 млн больше, чем планировалось в начале 2018 года, когда проходило первое рейтинговое голосование. Увеличение бюджета позволит облагородить больше пространств.

Рейтинговое голосование проводиться в 19 городах региона с населением более 20 тысяч человек. Это Верхний Уфалей, Златоуст, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Челябинск, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Карталы, Коркино и Сатка. Участвовать в голосовании могут граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие в перечисленных муниципалитетах.

В настоящий момент в 19 городах организовано более 100 участков, на которых можно отдать свой голос за определенный сквер или парк. Участки размешаются в зданиях муниципальных органов власти, крупных торговых комплексах, школах и дошкольных учреждениях, офисах МФЦ и т.д. Попутно во всех участвующих муниципальных образованиях проходит интернет-голосование на сайтах городских администраций.

В голосовании участвуют около 140 общественных пространств. Это как новые территории, так и объекты, за которые жители голосовали в прошлом году. В связи с продлением программы рейтинг будет дополнен новыми общественными пространствами и продлен до 2024 года (ранее был составлен только до 2022).

Есть муниципалитеты, в которых рейтинговое голосование уже завершено. Например, в Коркино жители сделали свой выбор 27 февраля. Идет подсчет голосов.

«Голосование за благоустройство общественных пространств – это эффективный механизм прямого участия граждан в формировании современной и комфортной среды в наших городах. Идея активного привлечения общественности к решению важных социальных вопросов неоднократно поддерживалась президентом РФ Владимиром Путиным. Голосование поможет актуализировать составленный год назад список территорий, которым планируется дать новую жизнь», - пояснил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Справочно:

В марте 2018 года 19 городах Челябинской области с населением более 20 тысяч человек уже проходило голосование для выбора общественных территорий, которые будут благоустроены в первоочередном порядке. По результатам голосования составлялся рейтинг пространств. Его лидеры должны были быть реконструированы в 2018-2019 годах. Остальные – в последующие годы в порядке убывания популярности. В выборе общественных пространств для благоустройства поучаствовало более 814 тысяч южноуральцев.


Дата публикации: 28 февраля, 2019 [13:34]
Дата изменения: 28 февраля, 2019 [13:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.