Главная »  Новости »  Застройщики проблемных объектов региона отчитались перед рабочей группой и дольщиками

[Версия для печати]

Наиболее крупные долгострои, такие как «Академ-Риверсайд» и «Чурилово Lake City» достраиваются по графику. На первый план выходит решение вопросов единичных проблемных домов. Об этом рассказал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль после совещания рабочей группы по решению проблем дольщиков при правительстве региона.

«Мы продолжаем постепенно вводить в эксплуатацию дома компании «Гринфлайт» и удовлетворять требования дольщиков. Имеет место, к сожалению, неисполнение принятых нами обязательств – два дома в микрорайоне «Академ-Риверсайд» не удалось сдать в срок – до конца 2018 года. Жизнь внесла коррективы в наши планы. Их ввод запланирован на первый квартал 2019 года», - объяснил Сергей Шаль.

Строительство домов № 33 и 102 идет по скорректированному графику. Ввести дома в эксплуатацию застройщик планирует в марте 2019 года. Увеличение срока строительства объясняется снижением покупательской способности населения в конце 2018 года и, как следствие, увеличением сроков оборачиваемости средств, которые нужны для достройки домов. Помимо этого, руководитель Треста «Магнитострой» Олег Лакницкий рассказал, что работа по переселению дольщиков из восьми объектов с поздними сроками сдачи в уже готовые или достраивающиеся дома продолжается. При этом небольшая группа дольщиков, перед которыми остро не стоит жилищный вопрос, (около 40 человек) отказалась от замены квартиры, и будет ждать строительства своих домов.

В соответствии с «дорожной картой» продолжается строительство домов «Речелстроя». На сегодняшний день недостроенными остаются 10 домов, в шести из которых есть дольщики. В первую очередь компания «Западный луч», достраивающая микрорайон, приступит к работам в домах 5.7 и 3.25. В доме 5.7 всё готово к началу отделочных работ. Объект планируется сдать во втором квартале 2019 года. Дом № 3.25 в настоящее время проходит экспертизуна предмет трещин в плитах. Экспертиза покажет, как конструкции дома нужно будет укрепить для возобновления строительства.

Также Сергей Шаль посетовал на то, что всё сложнее стало искать инвесторов для достройки проблемных объектов. А те инвесторы, которые согласились помочь дольщикам, не всегда могут эффективно работать из-за действий застройщика. Пример тому – ЖК «Молодежный», возводимый строительной компанией «Возрождение». Руководитель «Возрождения» Виктор Пестов под разными предлогами оттягивает подписание соглашения с инвестором ПАО «Уралавтоприцеп», который готов завершить строительство объекта.

«Инвестор выполнил свою часть договоренности и внес средства на продолжение работ. А застройщик, который добровольно подписался под тем, что передаст ему имущество, всячески препятствует этому процессу. Не выполнив обязательства перед дольщиками, «Возрождение» не выполняет их еще и перед инвестором», - констатировал Сергей Шаль.

Перед застройщиком поставлено жесткое условие заключить договор с инвесторов до 11 февраля.

Отдельный блок совещание рабочей группы был посвящен проблемным домам объединенными участием инвестора Александра Сребрянского.

«Ситуация, связанная с этими проблемными объектами традиционно остается сложной. Всегда есть намерения со стороны застройщика, которые так и остаются намерениями, есть надежды, которые не оправдываются. По ряду объектов есть слабая положительная динамика. Мы провели переговоры с инвестором. Он оценивает перспективу проекта. Ждем его окончательного решения. Кроме того, мы продолжаем искать другие пути решения проблем дольщиков», - объяснил ситуацию заместитель губернатора.

Инвестор рассматривает возможность достройки трех объектов: жилого комплекса «Бриз», а также домов по адресам Коммунистический проспект 33 и проспект Победы 48Б в Копейске. По подсчетам Минстроя региона активов ЖК «Бриз» достаточно для его достройки.

При этом в правительстве области не видят у застройщика желания ускорить строительства объектов

«Кредит доверия Сребрянский давно исчерпал. В моем понимании его освобождение из под домашнего ареста никакой динамики строительству проблемных домов не придает. Хотелось бы, чтобы его нахождение на свободе не было бесполезным, а дало какой-то результат», - отметил Сергей Шаль.

На сегодняшний день в федеральном реестре дольщиков состоит 988 южноуральцев. В «дорожной карте», утвержденной губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, 28 домов, в которых зарегистрировано 2175 договоров долевого участия. В 2018 году из плана графика был исключен 21 объект, при этом четыре проблемных объекта было добавлено.


Дата публикации: 08 февраля, 2019 [09:54]
Дата изменения: 11 февраля, 2019 [08:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.