Главная »  Новости »  Верхнеуральск и Смолино будут обеспечены чистой питьевой водой в рамках федерального проекта

[Версия для печати]

С 2019 года начинает работу федеральный проект «Чистая вода» - часть нацпроекта «Экология», утвержденного Советом при президенте РФ. Федеральные средства, выделенные Челябинской области в рамках проекта, пойдут на строительство систем водоснабжения Верхнеуральска и поселка Смолино.

Областная программа «Чистая вода» реализуется в регионе с 2014 года. В ее рамках в 2019 году будут построены и реконструированы  системы водоснабжения и канализации в 12 городах и районах региона. На это по распоряжению губернатора региона Бориса Дубровского выделено 320 млн рублей.

Возрождение уже когда-то работавшего федерального проекта «Чистая вода» даст Челябинской области возможность дополнительно направить на улучшение качества питьевой воды еще 92,7 млн рублей из федерального бюджета. На эти средства решено подключить к системе водоснабжения Челябинска поселок Смолино, а также реконструировать водозабор и водовод в Верхнеуральске.

В настоящее время поселок Смолино получает воду из скважины. Ее качество не всегда соответствует санитарным нормам. В связи с этим до конца года планируется подключить Смолино в челябинской системе водоснабжения. Предстоит построить водовод и частично реконструировать сеть с самом поселке. На это в проекте запланирован 61,1  млн рублей федеральных средств. Также предусмотрено областное софинансирование в 2,5 млн рублей (4%).

Реконструкция системы водоснабжения Верхнеуральска запланирована, чтобы улучшить фильтрацию воды, поступающей из скважины, и предотвратить ее вторичное загрязнение по пути в дома верхнеуральцев. Будут отремонтированы: водозабор и водовод, а также автоматизированы некоторые процессы. Всё это позволит сделать работу системы более автономной и в перспективе снизит затраты на ремонты. Из федерального бюджета на верхнеуральский проект будет направлено 31,6 млн рублей, 1,3 млн добавит Челябинская область.

Федеральный проект «Чистая вода» рассчитан до 2024 года. Уже известно, что в 2020 году объем субсидии составит 217 млн рублей, а в 2021 году – 460,8 млн рублей.

«Дополнительные средства помогут эффективнее развивать систему водоснабжения в наших городах и поселках. При этом областная программа «Чистая вода», начатая в 2014 году, также будет продолжена. В региональном бюджете на нее ежегодно предусмотрено более 300 млн рублей», - уточнил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Региональная программа «Чистая вода» реализуется в Челябинской области уже шестой год. Она является одной из приоритетных, поскольку от качества и доступности питьевой воды зависит здоровье и качество жизни южноуральцев. За пять лет из областного бюджета на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения региона было направлено около 700 млн рублей. Количество населенных пунктов, вновь обеспеченных централизованным водоснабжением к концу 2018 года достигло 20.

В 2019 году в программу вошло несколько объектов, жизненно важных для крупных городов области. Например, начнется проектирование и строительство очистных сооружений канализации в Чебаркуле, а также реконструкция подобного объекта в Аше. Ктоме того, планируется продолжить строительство очистных сооружений в Карабаше. Объект должен существенно улучшить качество городских сточных вод, а значит качество воды Аргазинского водохранилища на реке Миасс – основного источника  водоснабжения Челябинска и городов спутников: Копейска, Коркино, Еманжелинска. Это самый масштабный проект года.  На его реализацию запланировано 132,6 млн рублей.

В рамках программы запланировано строительство сетей водоснабжения деревни Шишминка Октябрьского района. Новый водопровод обеспечит водой более 500 жителей, а также детский сад, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт и библиотека. Ранее все эти объекты снабжались только привозной водой. Всего требуется построить 8,2 км трубопровода. Похожий проект будет реализован в деревне Звягино Чебаркульского района. Также работы пройдут в Южноуральске, Нязепетровском, Красноармейском, Кусинском, Октябрьском, Саткинском, Троицком, Чебаркульском районах.


Дата публикации: 05 февраля, 2019 [14:51]
Дата изменения: 05 февраля, 2019 [14:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.