Главная »  Новости »  В 2019 году в Ленинском районе начнется благоустройство монастырской заимки «Плодушка»

[Версия для печати]

В марте 2018 года во всех регионах страны прошло рейтинговое голосование, определявшее очередность благоустройства общественных пространств. По его результатам в Ленинском районе Челябинска в 2019 году будут благоустроены сразу две территории: «Плодушка» и сквер КПЗиС. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал проекты благоустройства.

«В настоящее время в Челябинской области большое внимание уделяется благоустройству и формированию комфортной среды для жизни людей. Городской парк, который планируется разбить на месте монастырской заимки «Плодушка» будет иметь для города не только историческое, но и культурное значение. Земельный участок имеет удачное расположение. Находится в центре Ленинского района – одного из самых густонаселенных в Челябинске. Думаю, будущий парк станет прекрасным местом отдыха и досуга горожан», – подчеркнул Борис Дубровский.

Поскольку парк «Плодушка» имеет внушительную площадь, в 2019 году будет выполнен только первый этап его благоустройства. Планируется провести расчистку территории, устройство сетей коммуникаций и тропиночной сети. Проектно-сметная документация готова, находится на экспертизе. Стоимость первого этапа благоустройства составит 50 млн рублей и будет профинансирована из бюджета программы «Формирование комфортной городской среды».

История «Плодушки» началась в 1864 году, когда женскому Одигитриевскому монастырю была отведена земля под заимку рядом со смолинскими хуторами. Послушницы организовали приусадебное хозяйство – на подворье были поля и сады, пасека, скотный и конный двор, большой фруктовый сад и теплицы, в которых, помимо привычных огурцов и помидоров, монахини выращивали даже грецкие орехи, абрикосы и виноград. В советское время по инициативе Ивана Мичурина на основе монастырского сада было организовано первое в Уральском регионе научно-исследовательское учреждение по садоводству – Уральская зональная плодово-ягодная опытная станция. Отсюда получили распространение многие садовые культуры ранее на Южном Урале не произраставшие.

«В рейтинговом голосовании приняло участие 73200 жителей Ленинского района, и с большим отрывом победил парк «Плодушка». Мы рады, что, наконец, удастся вдохнуть новую жизнь в это богатое историей место», – рассказал глава Ленинского района города Челябинска Александр Орел.

Благоустройство в сквере КПЗиС началось в 2018 году. В рамках первого этапа были разобраны расположенные на общественном пространстве остатки бетонных и кирпичных конструкций. Сам сквер был расчищен от поросли, сухих и поваленных деревьев. Заново были обустроены пешеходные дорожки и освещение вдоль них. Для завершения благоустройства сквера в 2019 году осталось завершить уже начатые работы по устройству малых форм: спортивных и детских площадок, скамеек. Общая стоимость проекта за два года составит около семи миллионов рублей. Финансируется благоустройство за счет программ «Формирование комфортной городской среды» и «Реальные дела».

Кроме того, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Ленинском районе будет благоустроено 15 дворовых территорий. На это району  выделено 49 млн рублей.


Дата публикации: 19 декабря, 2018 [11:41]
Дата изменения: 19 декабря, 2018 [11:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.