Главная »  Новости »  Саткинский район получит более 34 млн рублей на модернизацию системы теплоснабжения райцентра

[Версия для печати]

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский согласовал выделение Саткинскому муниципальному району дотации в 34,4 млн рублей. На эти средства система теплоснабжения старой части города Сатки будет реконструирована и подготовлена для строительства новой котельной.

Необходимость строительства котельной и модернизации теплосетей возникла в связи с отказом Саткинского чугуноплавильного завода от отопления одной из центральных частей города. В 2019 году на новый источник теплоснабжения необходимо перевести 50 многоквартирных, 68 частных жилых домов, а также три школы, два детских сада, два медучреждения и еще три объекта социальной сферы.

Для строительства новой котельной муниципальные власти планируют привлечь частного инвестора. Чтобы сделать этот проект прибыльным, необходимо во всех 50 многоквартирных домах установить индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Они предназначены для транспортировки тепловой энергии, поступающей от котельной, к внутридомовым системам: отоплению и горячему водоснабжению. ИТП  в доме обеспечивает учет расхода тепла, контроль параметров для предотвращения аварий, распределение теплоносителя по системе и регулировку температуры.

«Ремонт и модернизация тепловых сетей – важное условие для вхождения в проект строительства котельной  потенциальных инвесторов. Установка индивидуальных тепловых пунктов предотвратит  убытки обслуживающей организации, например из-за самовольного слива теплоносителя. Выгодно это и для потребителей тепла», - рассказал заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

Работы планируется проводить в два этапа, поэтому дотация также разделена на две части. В 2018 году Саткинскому району будет выделено 4 млн рублей на разработку проекта установки ИТП. Остальные средства, 30,4 млн рублей, будут переведены  уже непосредственно на строительно-монтажные работы. Сети должны начать функционировать после ремонта в 2019 году.

Справочно:

Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области с учетом итогов работы за 2017 год и предложений глав муниципальных образований подготовлен перечень неэффективных котельных на 2018 год.

В него включено 52 неэффективные котельные из 813, отапливающих население и объекты бюджетной сферы. Для замены и реконструкции этих убыточных котельных  необходимо привлечение инвестиций в размере около 1,2 млр рублей.

До конца 2018 года планируется замена пяти неэффективных котельных. На сегодняшний день введены в эксплуатацию три котельные мощностью 1,2 МВт: в Еткуле, Миассе и Малой Сосновке. Все они были построены взамен устаревших и неэффективных.


Дата публикации: 09 ноября, 2018 [10:15]
Дата изменения: 12 декабря, 2018 [10:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.