Главная »  Новости »  Виктор Тупикин: Основная проблема в техрегулировании – различие требований к безопасности сооружений со стороны различных органов власти

[Версия для печати]

Представители Минстроя Челябинской области приняли участие в работе V международного форума и выставки высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia» в Екатеринбурге.  В одной из сессий министр Виктор Тупикин рассказал об опыте проведения международной конференции «Техническое регулирование в строительстве».

Конференция проводится в городе Челябинске с 2013 года. В разные годы в ней участвовали представители органов государственной власти Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикской и Кыргызской Республик (страны Евразийского экономического союза), нескольких десятков субъектов Российской Федерации, а также организаций строительного комплекса и профессиональных объединений строителей.

«Эта международная конференция – уникальная и единственная в России площадка, на которой обсуждаются вопросы технического регулирования в строительстве. За годы её проведения был налажен диалог между органами власти России и стран СНГ и профессионалами строительного сообщества, участниками конференции формулируются предложения по совершенствованию системы технического регулирования в строительстве», – рассказал глава Минстроя области Виктор Тупикин.

На конференциях успешно решались вопросы единства применения строительных нормативов в странах, входящих в Евразийский экономический союз; разработки новой нормативной базы в строительстве, внедрения технологий информационного моделирования, инновационных решений в процессы проектирования, строительства, производства материалов и конструкций.

На сегодняшний день основной проблемой в техническом регулировании остается вопрос различных подходов к нормированию и стандартизации требований безопасности зданий и сооружений со стороны федеральных органов исполнительной власти (Минстрой, МЧС, СЭС и др.).

Одним из важнейших итогов прошедшей в октябре 2018 года VI Конференции стали предложения в адрес Правительства РФ о внесении изменений в Федеральные законы «О техническом регулировании в строительстве» и «О безопасности строительства зданий и сооружений». Изменения эти предполагают передачу Минстрою России полномочий по согласованию предъявляемых федеральными органами исполнительной власти требований к строящимся объектам.  

Также в ходе конференции в адрес Правительства подготовлены предложения в части:

- ограничения сроков действия экспертизы проектной документации;

- ужесточения требований к энергоэффективности материалов и конструкций;

- распространения цифровых технологий при производстве строительных материалов, осуществления строительного и авторского контроля;

- устранения излишних административных барьеров путем разграничения полномочий;

- выявления и уничтожения контрафактной строительной продукции.


Дата публикации: 10 декабря, 2018 [13:37]
Дата изменения: 11 декабря, 2018 [17:48]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.