Главная »  Новости »  Виктор Тупикин: участники международного «Содружества в сфере строительства» делятся опытом в вопросах надзорной деятельности и документооборота

[Версия для печати]

Представители Минстроя Челябинской области приняли участие в работе международного строительного форума «100+».  В одной из сессий министр Виктор Тупикин рассказал о деятельности Уральского Совета «Содружество в сфере строительства».

«Совет «Содружество в сфере строительства» является уникальной площадкой, на которой обсуждаются актуальные вопросы в сфере строительства для поддержания баланса интересов общества, власти и бизнеса», - отметил глава Минстроя региона.

Уральский совет «Содружество в сфере строительства» создан по инициативе правительства Челябинской области и Челябинского межрегионального Союза строителей в августе 2017 года. Изначально в него вошли как представители власти и строительного сообщества Челябинской, Курганской и Свердловской областей. Позже, в 2018 году в Совет вошли представители Беларусь, сделав его международным.

В 2017 году было проведено два заседания Совета в Челябинске, в апреле текущего года еще одно состоялось в Кургане. В первый день V международного форума и выставки высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia» прошла четвертая встреча Содружества. Министр строительства и инфратруктуры региона рассказал о результатах работы организации.

«Выработанные членами Совета предложения нашли отражение в изменениях законодательства о долевом участии в строительстве, риск-ориентированном подходе в контрольно-надзорной деятельности при создании объектов капитального строительства и исключении применения в строительстве контрафактной продукции», - пояснил Виктор Тупикин.

Среди последних нововведений, которые родились после обсуждения в рамках Содружества - изменения в Градостроительный кодекс в части повышения ответственности органов, проводящих экспертизу проектной документации, за соответствие построенного объекта требованиям технических регламентов (ранее ответственность за соответствие строения техническим требованиям лежала и на органы госэкспертизы, и на госстройнадзоре). Также из Градостроителььного кодекса была исключена избыточная процедура направления на повторную экспертизу проекта, в случае внесения в него изменений, не влияющих на безопасность здания.

По словам министра, сегодня остаются актуальными вопросы реформирования контрольно-надзорной деятельности в части риск-ориентированного подхода и применение недобросовестными застройщиками контрафактной продукции при сооружении объекта. Также на площадке совета продолжается работа по внедрению автоматизированных систем ведения исполнительной строительной документации, электронного удаленного документооборота между заказчиком, генподрядной и подрядными организациями, авторским надзором.


Дата публикации: 10 декабря, 2018 [10:49]
Дата изменения: 11 декабря, 2018 [17:48]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.